Тимоти Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), предложил дальнейшую концепцию развития своего детища - так называемый "гигантский глобальный граф" (Giant Global Graph).
Бернерс-Ли, уроженец Великобритании, создал первоначальную модель World Wide Web в восьмидесятых годах прошлого столетия, работая в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN). Впоследствии были разработаны универсальный идентификатор документов (Universal Document Identifier, UDI), язык разметки HTML и протокол HTTP.
А осенью 1990 года при поддержке Бернерса-Ли был запущен первый веб-сервер, после чего Всемирная паутина была включена в проект Internet. Размышляя в своем блоге, Бернерс-Ли отмечает, что сейчас Всемирная сеть переходит на следующую ступень эволюции. Речь идет о трансформации World Wide Web в Giant Global Graph (GGG).
Суть концепции GGG сводится к формированию единой модели, описывающей взаимные связи всех пользователей Интернета.
Тимоти Бернерс-Ли отмечает, что сейчас пользователи Интернета при регистрации в различных онлайновых сервисах вынуждены снова и снова создавать документы с описанием своих увлечений, интересов, круга друзей и так далее.
В итоге, аналогичные по своей сути документы можно найти на сайтах Facebook, Linkedin, LiveJournal, Advogato и пр. На самом деле все эти файлы повторяют друг друга, однако Всемирная паутина этого не понимает.
Концепция "гигантского глобального графа" фактически подразумевает перевод всех социально-ориентированных сервисов на единый глобальный движок, который позволит вывести Интернет на качественно новый уровень.
Бернерс-Ли подчеркивает, что на первом этапе эволюции была сформирована Сеть, позволившая взаимодействовать с компьютерами, не думая о соединительных кабелях. Затем появилась Всемирная паутина, позволившая забыть о компьютерах и сфокусироваться на документах, то есть, веб-сайтах.
Теперь же речь идет о том, чтобы сосредоточить внимание не на связях сайтов друг с другом, а на взаимодействии непосредственно пользователей Интернета.
Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что концепция Giant Global Graph будет реализована на практике в одночасье. Вероятнее всего, трансформация, даже если и произойдет, то затянется не на один год, пишет Compulenta.